当前位置: 首页>>山东省信息产业协会>>协会简介
协会简介

    山东省信息产业协会成立于1995年,是山东省民政厅首批认定的4A级社会团体,是连接我省电子信息行业企业与政府的纽带和平台。
    协会以促进我省信息产业的繁荣和发展,促进信息技术和产品的普及和推广,促进信息技术人才的成长和提高为目标,广泛开展国际、国内电子信息产业和信息化建设的交流与合作,全方位为会员单位服务,促进我省信息化建设和信息产业的发展。
    协会目前下设山东省LED产业联盟、RFID产业联盟和数字家庭产业与应用分会。承担“山东省电子信息行业优秀企业家” “山东省电子信息行业优秀企业”的评选。

协会的业务范围:

   (一)宣传贯彻党和国家相关的方针、政策和法规,依据国家政策与法规保护会员的合法权益,维护信息产业利益。

   (二)协助政府部门组织开展信息技术和产业发展战略的研究,向政府有关部门反映会员和本行业的愿望、要求为政府部门决策和管理提供科学客观依据。

   (三)协助政府有关部门制订、修改和推广信息产业政策,以及与信息产业生产、流通和服务相关的技术标准和规范;订立本行业行规行约,规范行业行为,提高行业自律性,提倡公平竞争,维护行业利益。

   (四)向会员提供管理、经营和技术的培训与咨询服务,促进会员间的交流和商业往来,为会员事业发展提供帮助与服务。

   (五)探讨信息产业发展规律,开展行业的有关调查活动,掌握行业发展的动态,研究和解决信息技术发展的难点问题,共同促进信息产业的发展。

   (六)收集、分析、发布本行业的技术和经济信息,编写本行业经济技术等方面的资料,为政府部门的决策提供参考。

   (七)根据行业发展的需要,组织行业人才、技术、职业培训,提高全行业队伍素质和业务水平; 组织会员开展行业经济技术协作和交流,为会员推介产品、开拓市场;召开专业研讨会、信息发布会和商务考察活动,为会员提供行业信息和信息技术咨询,推动行业快速、健康发展。

   (八)组织会员交流依法自主经营、加强企业管理、提高经济效益、改善劳动保护,以及在研发、经贸等工作中成功的经验和做法,促进会员之间的相互了解和共同发展;开展会员单位和产品的行业内评优工作,表彰先进;组织多种形式的联谊活动,增进会员与政府有关部门的相互了解与支持,增进会员之间的友谊与合作。

   (九)向公众宣传和普及信息知识,介绍先进的信息技术、产品和服务,推广信息技术的广泛应用。

   (十)出版刊物,传递、反馈同行业和会员的信息,提高本协会和会员的知名度,推动各项任务的完成。

   (十一)开展本协会与国内外其他协会、商会、学会等社会团体的交流与合作,为其他行业的企事业单位提供咨询服务。

山东省信息产业协会会员入会申请表(团体)-更新.doc